sábado, 1 de junio de 2013

MEDIOS DE CULTIVO

 MEDIOS DE CULTIVO.

 
 
Los medios de cultivo en microbiología
 
 
 
Uno de los sistemas más importantes para la identificación de microorganismos es observar su crecimiento en sustancias alimenticias artificiales preparadas en el laboratorio. El material alimenticio en el que crecen los microorganismos es el Medio de Cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el Cultivo. Se han preparado más de 10.000 medios de cultivo diferentes.

Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial debe reunir una serie de condiciones como son: temperatura, grado de humedad y presión de oxígeno adecuadas, así como un grado correcto de acidez o alcalinidad. Un medio de cultivo debe contener los nutrientes y factores de crecimiento necesarios y debe estar exento de todo microorganismo contaminante.

La mayoría de las bacterias patógenas requieren nutrientes complejos similares en composición a los líquidos orgánicos del cuerpo humano. Por eso, la base de muchos medios de cultivo es una infusión de extractos de carne y Peptona a la que se añadirán otros ingredientes.

El agar es un elemento solidificante muy empleado para la preparación de medios de cultivo. Se licúa completamente a la temperatura del agua hirviendo y se solidifica al enfriarse a 40 grados. Con mínimas excepciones no tiene efecto sobre el crecimiento de las bacterias y no es atacado por aquellas que crecen en él.

La Gelatina es otro agente solidificante pero se emplea mucho menos ya que bastantes bacterias provocan su licuación.

En los diferentes medios de cultivo se encuentran numerosos materiales de enriquecimiento como hidratos de carbono, suero, sangre completa, bilis, etc. Los hidratos de Carbono se adicionan por dos motivos fundamentales: para incrementar el valor nutritivo del medio y para detectar reacciones de fermentación de los microorganismos que ayuden a identificarlos. El suero y la sangre completa se añaden para promover el crecimiento de los microorganismos menos resistentes.

También se añaden colorantes que actúan como indicadores para detectar, por ejemplo, la formación de ácido o como inhibidores del crecimiento de unas bacterias y no de otras (el Rojo Fenol se usa como indicador ya que es rojo en pH básico y amarillo en pH ácido. La Violeta de Genciana se usa como inhibidor ya que impide el crecimiento de la mayoria de las bacterias Gram-positivas).



Condiciones generales para el cultivo de microorganismos

El desarrollo adecuado de los microorganismos en un medio de cultivo se ve afectado por una serie de factores de gran importancia y que, en algunos casos, son ajenos por completo al propio medio.

1- disponibilidad de nutrientes adecuados

Un medio de cultivo adecuado para la investigación microbiológica ha de contener, como mínimo, carbono, nitrógeno, azufre, fósforo y sales inorgánicas. En muchos casos serán necesarias ciertas vitaminas y otras sustancia inductoras del crecimiento. Siempre han de estar presentes las sustancias adecuadas para ejercer de donantes o captadores de electrones para las reacciones químicas que tengan lugar.

Todas estas sustancias se suministraban originalmente en forma de infusiones de carne, extractos de carne o extractos de levadura. Sin embargo, la preparación de estas sustancias para su aplicación a los medios de cultivo provocaban la pérdida de los factores nutritivos lábiles.

Actualmente, la forma más extendida de aportar estas sustancias a los medios es utilizar peptona que, además, representa una fuente fácilmente asequible de nitrógeno y carbón ya que la mayoría de los microorganismos, que no suelen utilizar directamente las proteínas naturales, tienen capacidad de atacar los aminoácidos y otros compuestos más simples de nitrógeno presentes en la peptona.

Ciertas bacterias tienen necesidades nutritivas específicas por lo que se añade a muchos medios sustancias como suero, sangre, líquido ascítico, etc. Igualmente pueden ser necesarios ciertos carbohidratos y sales minerales como las de calcio, magnesio, manganeso, sodio o potasio y sustancias promotoras del crecimiento, generalmente de naturaleza vitamínica.

Muy a menudo se añaden al medio de cultivo ciertos colorantes, bien como indicadores de ciertas actividades metabólicas o bien por sus capacidades de ejercer de inhibidores selectivos de ciertos microorganismos.

2- consistencia adecuada del medio

Partiendo de un medio líquido podemos modificar su consistencia añadiendo productos como albúmina, gelatina o agar, con lo que obtendríamos medios en estado semisólido o sólido.

Los medios solidificados con gelatina tienen el gran inconveniente de que muchos microorganismos no se desarrollan adecuadamente a temperaturas inferiores al punto de fusión de este solidificante y de que otros tienen la capacidad de licuarla.

Actualmente los medios sólidos son de uso universal, por su versatilidad y comodidad, pero hay también gran cantidad de medios líquidos cuyo uso está ampliamente extendido en el laboratorio.

3- presencia (o ausencia) de oxígeno y otros gases

Gran cantidad de bacterias pueden crecer en una atmósfera con tensión de oxígeno normal. Algunas pueden obtener el oxígeno directamente de variados sustratos. Pero los microorganismos anaerobios estrictos sólo se desarrollarán adecuadamente en una atmósfera sin oxígeno ambiental. En un punto intermedio, los microorganismos microaerófilos crecen mejor en condiciones atmosféricas parcialmente anaerobias (tensión de oxígeno muy reducida), mientras los anaerobios facultativos tienen un metabolismo capaz de adaptarse a cualquiera de las citadas condiciones.

4- condiciones adecuadas de humedad

Un nivel mínimo de humedad, tanto en el medio como en la atmósfera, es imprescindible para un buen desarrollo de las células vegetativas microbianas en los cultivos. Hay que prever el mantenimiento de estas condiciones mínimas en las estufas de cultivo a 35-37ºC proporcionando una fuente adecuada de agua que mantenga la humedad necesaria para el crecimiento de los cultivos y evitar así que se deseque el medio.

5- Luz ambiental

La mayoría de los microorganismos crecen mucho mejor en la oscuridad que en presencia de luz solar. Hay excepciones evidentes como sería el caso de los microorganismos fotosintéticos.

6- pH

La concentración de iones hidrógeno es muy importante para el crecimiento de los microorganismos. La mayoría de ellos se desarrollan mejor en medios con un pH neutro, aunque los hay que requieren medios más o menos ácidos. No se debe olvidar que la presencia de ácidos o bases en cantidades que no impiden el crecimiento bacteriano pueden sin embargo inhibirlo o incluso alterar sus procesos metabólicos normales.

7- Temperatura

Los microorganismos mesófilos crecen de forma óptima a temperaturas entre 15 y 43ºC. Otros como los psicrófilos crecen a 0ºC y los temófilos a 80ºC o incluso a temperaturas superiores (hipertemófilos). En líneas generales, los patógenos humanos crecen en rangos de temperatura mucho más cortos, alrededor de 37ºC, y los saprofítos tienen rangos más amplios.

8- Esterilidad del medio

Todos los medios de cultivo han de estar perfectamente estériles para evitar la aparición de formas de vida que puedan alterar, enmascarar o incluso impedir el crecimiento microbiano normal del o de los especimenes inoculados en dichos medios. El sistema clásico para esterilizar los medios de cultivo es el autoclave (que utiliza vapor de agua a presión como agente esterilizante)
 
 
 
 http://www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioMedios.htm
 "PRACTICA"


MEDIOS DE CULTIVO.

A CONTINUACIÓN LES VOY A MOSTRAR LOS MEDIOS DE CULTIVO QUE OCUPAMOS PARA REALIZAR ESTA PRACTICA CORRESPONDIENTE EN EL LABORATORIO.

ESTOS MEDIOS DE CULTIVO SON AZUL DE METILENO, INFUCIÓN CEREBRO CORAZÓN, AGAR+CBS CON ESTOS MEDIOS DE CULTIVO REALIZAREMOS NUESTRAS PRACTICA CORRESPONDIENTE.

MATERIALES.

° AGAR AZUL DE METILENO 36gx30/1000ml=1.08g         

° AGAR INFUCIÓN CEREBRO 37x20/1000ml=0.74.

° AGAR+CBS 58x15/1000ml=1.35.

° 3MATRAZES DE ERLENMEYER.

° BALANZA GRANATARIA.

° AUTOCLAVE.

 ° CINTA TESTIGO.

° GASA (PARA QUE SEA LA TAPA DEL MATRAZ AL MOMENTO DE ESTERILIZAR)

° ESPATULA.

PASO°1: PESAMOS EL CULTIVO QUE VAMOS OCUPAR PARA NUESTRA PRACTICA EN UNA BALANZA GRANATARIA ESTE PROCEDIMIENTO OCUPAMOS PARA NODESPERDICIAR MATERIAL (OBSERVACION PRIMERO PESAMOS UN CUARTO DE HOJA DE PAPEL YA QUE ESTA SE BA OCUPAR PARA PESAR NUESTRO MEDIO DE CULTIVO).


FITO TOMADA POR ERIKA JACIBE MARTINEZ SORIANO
 
PASO°2: ACONTINUACIÓN VAMOS A TENER LISTO NUESTRO MATRAZ ERLENMEYER PARA VACIAR NUESTRO MEDIO CULTIVO Y AGREGAR AGUA DESTILADA .  

 
FOTO TOMADA POR ERIKA JACIBE MARTINEZ SORIANO.






PASO°3: YA QUE AIGAMOS CONCLUIDO EL PROCESO ANTERIOR LO QUE VAMOS HACER ES HACER UN TAPON CON ALGODÓN Y GASA Y CUBRIMOS CON UNA HOJA DE PAPEL Y ACEGURAMOS CON CINTA MASKIN PRENDEMOS NUESTRO MECHERO DE BUSEN PARA HACER LIGEROS MOVIMIENTOS CON NUESTRA MANO PARA QUE SE DISUELVA NUESTRO MEDIO DE CULTIVO.

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PASO °4: LO QUE VAMOS HACER ACONTINUACIÓN ES ESTERILISAR NUESTRO MEDIO DE CULTIVO QUE VA ASER 121°C,15lbs,15´ EN LA AUTOCLAVE , CUANDO BALLAMOS A METER NUESTRO MEDIO DE CULTIVO EN LA AUTOCLAVE BAMOS A COLOCAR CINTA TESTIGO EN NUESTRO MATRAZ ESTO NOS VA SERVIR PARA COMPROBAR QUE SI SE ESTERILISO NUESTRO MEDIODE CULTIVO.

PASO°5: CUANDO NUESTRO MEDIO YA SE ESTERILISO LO VAMOS A VACIAR EN UNA CAJA DE PETRI ESPERAMOS QUE ES ENFRIE PARA PODER VACIAR PARA ESTE PROCEDIMIENTO VAMOS A OCUPAR UN MECHERO DE BUSEN QUE NOS CONDICIONES DE ESTERILIDAD APROXIMADAMENTE EN UN RANGO DE 20 CM.


FOTO TOMADA POR ERIKA JASIBE MARTINEZ SORIANO


PASO°6: VACIAMOS NUESTRO MEDIO DE CULTIVO EN CONDICIONES DE ESTERILIDAD QUE NOS BRINDA EL MECHERO PROCURANDO, USAR CUBERBOCAS SINO LO HACEMOS PODEMOS HABLAR, TOSER, REIRNOS Y ESTO PUEDE OCUSIONAR QUE NUESTRO MEDIO DE CULTIVO NOS VA DAR RESULTADOS ERRONEOS Y NO EL RESULTADO ESPERADO TAPAMOS LO MANDAMOS A LA ESTUFA BACTERIOLOGICA A UN TEMPERATURA DE 37°C.


FOTO TOMADA POR ERIKA JACIBE MARTINEZ SORIANO.
 

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